Kупить билет
























Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова учрежден Международной конфедерацией театральных союзов. Первый фестиваль состоялся осенью 1992 года. «Фестиваль - затея не праздная. Это свидетельство нашей решимости существовать в открытом, не знающем границ пространстве культуры». Так определил назначение фестиваля его первый президент К.Ю. Лавров. 

За свою почти двадцатипятилетнюю историю Чеховский фестиваль переживал разные времена, претерпевал изменения, но неумолимо и последовательно шел к поставленной цели – стать желанным и радостным событием для всех, кому дорог театр. 

Если основу программы первых фестивалей составляли спектакли выдающихся режиссеров, имена которых были знакомы нашему зрителю, - Питера Брука, Джорджо Стрелера, Петера Штайна, Отомара Крейчи, то уже в программе Третьего фестиваля появились спектакли тех, кто был известен за рубежом, но не знаком в России - Ариан Мнушкин, Роберт Уилсон, Кристоф Марталер, Кристиан Люпа, Тадаси Судзуки, Петр Лебл, Ежи Яроцкий, Оливье Пи и др. Расширялись жанровые границы фестиваля: в его программе появились хореографические и оперные спектакли, Конный театр «Зингаро». Начиная со Второго фестиваля, неизменным участником программы Чеховских фестивалей стали спектакли в постановке Деклана Доннеллана. 

Организаторы фестиваля старались как можно полнее представить лучшие спектакли театров России, стран СНГ и Прибалтики. 

В 2001 году, когда Четвертый Чеховский фестиваль слился с Международной театральной Олимпиадой, к обычной зарубежной и российской программам прибавились: «Экспериментальная программа», программы, представленные Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым, а также огромная программа «Площадные театры мира», художественным руководителем которой был В. Полунин, и которая сама включала несколько проектов. Само решение Международного комитета театральных Олимпиад провести Олимпиаду в Москве означало признание Москвы одним из центров фестивального движения. 

География Пятого и Шестого Чеховских фестивалей расширилась на Восток и Латиноамериканский континент. В рамках фестивалей прошли три «Японских сезона в России» и «Бразильский сезон». 

Начиная со Второго фестиваля в 1996 году, в его программах представлены спектакли-копродукции Международного фестиваля им. А.П. Чехова с различными международными организациями в постановке зарубежных режиссеров и с участием российских актеров. 

В рамках Чеховского фестиваля проходили творческие встречи и дискуссии, круглые столы, сценические читки пьес, а также лаборатории для молодых режтссеров. За прошедшие годы в них участвовали Питер Брук, Ариан Мнушкин, Петер Штайн, Отомар Крейча, Джорджо Стрелер, Теодорос Терзопулос, Патрис Шеро, Андрей Щербан, Деклан Доннеллан, Жак Лассаль, Эймунтас Някрошюс, Тадаси Судзуки, Хайнер Гёббельс, Матиас Лангхофф, Кристиан Люпа, Александр Морфов, Стефан Москов и многие другие. И, конечно, все наши выдающиеся российские мастера режиссуры. 

Седьмой Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова (2007 г.) отличался широким представительством спектаклей из Канады. В «Сезоне Канадского театра» приняли участие спектакли выдающегося мастера современного театра Робера Лепажа и хореографа Мари Шуинар, «Дождь» в постановке Даниэля Финци Паска и Цирка Элуаз, и др. В программе фестиваля были представлены спектакли Мэтью Боурна, Пины Бауш, Питера Брука, Филиппа Жанти, Деклана Доннелана, Тадаси Судзуки, ЛИНА Хвай-мина, Роберта Стуруа, Оливье Пи, Дзё Канамори. 

В московскую программу фестиваля вошли 20 наиболее интересных постановок двух последних сезонов. 

Особенностью Восьмого фестиваля, который состоялся в 2009 году, было то, что его Почетным гостем стала Франция и в его программе были представлены театрально- цирковые постановки наиболее интересных зарубежных трупп, в том числе из Франции, в жанре Nouveau Сirque. Москвичи восторженно приняли спектакли Виктории Чаплин и Жана Батиста Тьере, Виктории Тьере Чаплин, Джеймса Тьере, Матюрена Боллза, Жоанна Ле Гийерма и уже известных и любимых в России Бартабаса, Филиппа Жанти, Робера Лепажа, Пины Бауш, Мэтью Боурна, ЛИНА Хвай-мина. 

Впервые Москва увидела драматический спектакль хореографа Матса Эка, японский театр «Бунраку», современную оперу "Навигатор" из Австралии, кукольный спектакль "Шинель" по Н. В. Гоголю чилийского "Театро Милагрос" и спектакль из Таджикистана «Рустам и Сухраб». 

В "Московской программе" были представлены новые постановки Ю. Любимова, П. Фоменко, А.Бородина, А. Шапиро, К. Гинкаса, А. Тителя, Д. Крымова, К. Серебренникова, А. Ратманского. 

Девятый Международный фестиваль им. А.П. Чехова был посвящен 150-летию Антона Павловича. В его программе были спектакли «по Чехову, о Чехове, Чехову». Из них пятнадцать - совместные постановки Чеховского фестиваля с российскими и зарубежными режиссерами и театрами. В программу вошли также спектакли московских театров, поставленные к юбилею писателя М. Захаровым, С. Женовачом, А.Кончаловским, Ю. Бутусовым, М. Левитиным, Ю. Погребничко Программа Чеховского года состояла из трех частей: Дни А.П. Чехова в Москве (26 – 31 января) – IX Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова (25 мая – 30 июля) – Мировое турне чеховских спектаклей – (январь – декабрь). 

Девиз выдающегося итальянского режиссера Джорджо Стрелера «Театр для людей» для Чеховского фестиваля по-прежнему остается неизменным и актуальным. Наша цель – постоянно расширять зрительскую аудиторию, сделать так, чтобы театр был любим и стал потребностью людей разных слоев общества и в первую очередь нашей интеллигенции, которую во все времена отличала тяга к театру. Мы стремимся формировать программу фестивалей так, чтобы она была и общедоступной и в какой-то части элитарной. И, конечно, очень важно, чтобы люди театра могли найти на Чеховских фестивалях то, что им необходимо как профессионалам, чтобы они ощущали себя в контексте мирового театрального процесса. 
Фото галерея Видео галерея